Оптина Пустынь - Шамордино Печать
    Мужской монастырь Оптина Пустынь, расположенный недалеко от города Козельска у опушки соснового бора, отрезанный от мира рекой Жиздрой, был превосходным местом для отшельнической созерцательной жизни. Происхождение пустыни относится к концу XIV в. По преданию, обитель основал покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария. Первые документальные свидетельства об Оптиной пустыни появляются в начале ХVII в. Духовный расцвет Оптиной пустыни начался, когда при монастыре в 1821 году был основан скит во имя Иоанна Предтечи, куда были приглашены из Рославльских лесов первые оптинские старцы Моисей и его брат Антоний. Скит стал сердцем обители, создал историческую духовную славу Оптиной пустыни. Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой березовые рощи, обширные поля, луга, реки Жиздра и Серена. Наверное, не случайно именно здесь расположен один из самых старинных, знаменитых и почитаемых в России монастырей - Свято-Введенская Оптина Пустынь. Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, имевшими место много раньше. Там, где сегодня - село Клыково, по высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили хазары, татары и князья. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша - выдающийся русский просветитель домонгольской поры. Нижние Прыски - это родовое имение дворян Кашкиных. Дом Кашкиных был каменный, в три этажа и очень редкой формы – выгнутой подковы. Вокруг дома – искусно разбитый парк с беседками. Храм в честь Преображения Господня (1731 г.) стоит в селе Нижние Прыски, на слиянии рек Жиздры и Нойки. От первоначальной постройки на храме и колокольне до наших дней сохранились кованые кресты, а внутри здания – уникальный пол из яшмовой плитки. Святыня храма - чудотворная икона, набранная из уральских самоцветов. Несколько лет назад на иконе, на которой практически уже не было ничего видно, начал проступать рисунок, а потом и позолота. В посёлке Шамордино находится Казанская Свято-Амвросиевская пустынь. Основана она оптинским старцем иеромонахом Амвросием на земле, пожертвованной монахиней Амвросией (в миру - помещица А.Н. Ключарева) в 1884 г. в виде женской общины. В Шамордино был филиал оптинской иконописной мастерской. При пустыни действовали приюты для девочек-сирот, для калек и убогих, женская богадельня, больница и странноприимный дом.

В ходе программы вас ждет:

— отъезд от ст. Крюково (старый город)
— Клыково (посещение купальни.)
— Оптина Пустынь - экскурсия по монастырю, Посещение мощей преподобных Оптинских старцев, посещение часовенки во имя новомученников оптинских иеромонаха Василия, икона Феррапонта, икона Трофтма, скит и колодец преподобного Амвросия Оптинского
— Нижние Прыски. (Церговь)
— обед
— Шамордино — экскурсия по обители, посещение Святого источника в честь иконы Божей Матери «Казанской»,
—отъезд в Зеленоград
— прибытие ст. Крюково
Не забудьте, что при посещении церквей и монастырей надо брать с собой одежду соответствующую принятым в монастырях правилам: женщины должны быть в длинных юбках и с покрытой головой.
В стоимость входит: транспортные услуги, экскурсионное обслуживание, услуги сопровождающего.



«ТУРЫ ОТ и ДО»

Москва, Зеленоград,корп. 1100, офис 32

(499) 995-13-37, 8-916-708-57-49, 8-916-739-45-68

www.otido-tours.ru