Горки Ленинские + музей крестьянского быта Печать

   Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские» представляет собой гармоничное сочетание исторических памятников и неповторимых ландшафтов. Его посещение доставит удовольствие и любителям прошлого нашей страны, и ценителям искусства, и поклонникам русской природы.
   Усадьба Горки по праву является главной достопримечательностью заповедника. Ее история восходит к XVI в. Горками владели представители старинных русских дворянских и княжеских родов: Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Лопухины. Основные постройки усадьбы (барский дом и два флигеля) были возведены в первой трети XIX в. при А.А. Писареве, генерал-лейтенанте, сенаторе, герое войны 1812г.
Современный облик она приобрела при последней своей владелице — З.Г. Морозовой, вдове известного промышленника С.Т. Морозова. Зинаида Григорьевна купила усадьбу в 1909 г. (к моменту покупки она вышла замуж за московского градоначальника А.А. Рейнбота) и для ее реконструкции пригласила известного архитектора Ф.О. Шехтеля. В результате Горки были превращены в прекрасный образец русской усадебной архитектуры, выдержанной в стиле неоклассицизма. В том же стиле с элементами модерна были решены и интерьеры, прекрасно сохранившиеся до наших дней.
   Хорошая сохранность, а также наличие электрического освещения, центрального отопления, телефонной связи дали возможность после национализации в 1918 г. быстро приспособить дом и другие постройки усадьбы для санатория. 25 сентября 1918 г. в Горки впервые приехал председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Восстанавливая силы после ранения, он полюбил этот живописный уголок Подмосковья и в дальнейшем не раз здесь проводил свой отпуск, приезжал в выходные дни. С мая 1923 т. Ленин жил в Горках постоянно. В Горках 21 января 1924 г. В.И. Ленин умер.     В непосредственной близости от усадьбы располагается не менее интересный объект - Музей крестьянского быта.     Характер памятников материальной культуры определяется эпохой и принадлежностью к определенному общественному классу, так как этот вид памятников тесно связан с бытом людей.
   Музей крестьянского быта знакомит с особенностями жизни крестьян Подмосковья в конце XIX - начале XX века. Музей создан в 1982 году и является одним из объектов Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».    Непосредственно к жилому помещению в крестьянском доме примыкал хозяйственный двор, где хранился сельскохозяйственный инвентарь, а зимой стояла скотина.
   Преобладающее большинство построек в русской деревне делалось из дерева, использовали сосну, ель, березу, дуб. Наиболее прочными были постройки из сосны и дуба, так как они сохранялись до 200 лет. Из такого прочного материала строили не только жилища, но и амбары, в которых хранили зерно.
   Бытовое назначение разных частей жилого помещения зависело от материального состояния хозяина, от его вкуса, а также от внутренней планировки жилища. Но общим для всех видов домов было наличие русской печи.
Готовили пищу в чугунах, использовали при этом ухваты, кочергу, чапельник. В каждом доме обязательно был самовар, у которого за чаепитием собиралась вся семья.
   По диагонали от печи располагался передний угол с иконами и лампадой.
   Непременным занятием крестьянской женщины, особенно в зимнее время, было прядение шерсти и льна на веретене и на самопрялке. Нелегкой женской работой была стирка белья с помощью валька и глажение его рубелем.
Неотъемлемой частью материальной культуры народа является одежда. Русская крестьянская одежда конца XIX - начала XX века сохраняла традиционные черты, заимствуя вместе с тем черты городского костюма. Сарафан и понева еще оставались важными элементами женского костюма, но уже начинали активно вытесняться юбкой и кофтой. Характерным элементом мужского костюма была рубашка-косоворотка.
   Все домашние работы в вечернее время и ранние утренние часы выполнялись при свете керосиновой лампы. Большая керосиновая лампа-молния обычно подвешивалась над обеденным столом.
   Лампа, которая находится в музее, имеет свою историю. Деревня Горки была электрифицирована в 1921 году благодаря заботе и участию В.И. Ленина, который в январе 1921 года встречался с местными жителями. Эта встреча состоялась в доме крестьянина В.А. Шульгина, где в настоящее время и располагается Музей крестьянского быта. В память о знаменательной встрече керосиновая лампа из дома Шульгиных позже была переделана в электрическую.
   Все вещи, представленные в музее, являются подлинными и потому интересны как свидетели минувшей эпохи.
   В музее посетителям объяснят, почему в крестьянской избе низкая притолока и высокий порог, расскажут, почему баня считалась «поганым местом», как крестьяне украшали свое жилище, покажут «сахарную голову», ответят на многие вопросы об особенностях жизни и быта подмосковных крестьян.
    Этот музей наверняка заинтересует людей, увлеченных народными традициями и фольклором. Он представляет собой образец типичного для Подмосковья крестьянского подворья начала XX века. Жилые и хозяйственные постройки, подлинная обстановка крестьянской избы позволяет составить яркое впечатление о жизни подмосковной деревни начала прошлого века.

«ТУРЫ ОТ и ДО»

Москва, Зеленоград,корп. 1100, офис 32

(499) 995-13-37, 8-916-708-57-49, 8-916-739-45-68

www.otido-tours.ru