Свято-Троице Сергиева Лавра — Черниговский Скит Печать
        По прибытии в Сергиев Посад Вас ждет знакомство с Троице-Сергиевой Лаврой – главной духовной святыней Русской Православной Церкви и подлинной жемчужиной русского искусства. Во время путешествия по лавре Вас ждет рассказ экскурсовода о том, как из небольшой обители, затерянной в дремучих радонежских лесах, Троице-Сергиев монастырь превратился в крупнейший центр православия, известный во всем мире. Вы посетите действующие храмы, в которых услышите церковные песнопения знаменитого хора Троице-Сергиевой Лавры. В монастыре можно приобрести предметы церковного назначения и самую разнообразную духовную литературу. Выйдя за монастырские ворота, Вы увидите богатые ряды коробейников, которые предлагают сувениры светского характера: изделия народных промыслов, деревянные резные игрушки из села Богородское и, конечно же, знаменитую матрешку. Ведь Сергиев Посад является родиной этого самого знаменитого русского сувенира. Местность вокруг Троице-Сергиевой лавры одухотворена подвижничеством преподобного Сергия Радонежского, его последователей и учеников. Уже семь веков светит России свет этой обители. Вокруг нее возникли скиты, в которые уходили монахи Лавры в поисках той тишины и уединения, которые искал когда-то преподобный Сергий. Во время экскурсии мы посетим несколько скитов «Подмосковной Палестины», как называли эту местность наши предки.
     Черниговский скит был основан в XIX веке. По образу и подобию пещер Киево-Печерской лавры и Псково-Печерского монастыря московский юродивый Филиппушка строит себе подземную келью и церковь, над которой вскоре был построен грандиозный Черниговский храм в русском стиле. Скит прославлен не только пещерами, но и прозорливцем Варнавой, который многим предсказал судьбу. Скит соседствовал с Гефсиманским, богослужения в котором продолжались монахами после закрытия Троице-Сергиевой лавры. Этот скит стал духовным утешением для богомольцев лавры. На территории скита похоронен выдающийся русский писатель и мыслитель Василий Розанов.
     Спасо-Вифанский монастырь был основан по замыслу московского митрополита Платона (Левшина). В Евангелии Вифания описана как селение, в котором жила семья воскрешенного Господом Лазаря. На средства Платона по проекту архитектора Н.М. Одоевского в 1783 г. началось строительство уникального двухпрестольного соборного храма монастыря. Нижняя, пещерная, церковь собора была освящена в честь Воскрешения прав. Лазаря Четверодневного, а верхняя церковь – в честь Преображения Господня. Необычный интерьер храма, спроектированный скульптором К. Песковым, иллюстрировал события Преображения Господня. Престол был устроен на покрытом цветами и травой искусственном возвышении, символизирующем гору Фавор. По обеим сторонам «горы» находились лестницы, ведущие к дверям алтаря верхней церкви.

    В программе экскурсии:
- отъезд из Зеленограда
- начало экскурсионной программы:
• Обзорная экскурсия по Лавре с посещением храмов
• Черниговский скит с монашескими кельями-пещерами. На территории скита находится Черниговский храм, под ним пещерная церковь во имя Бесплотных сил. Святыня этой церкви - чудотворная икона Черниговской Божьей Матери
• Спасо-Вифанский монастырь. Его ещё называют Русской Вифанией. Монастырь располагается на южной окраине города. В 1783 году был основан скит, относящийся к Троице-Сергиевой Лавре и оставался таковым до 1798 года.
- отъезд группы в Зеленоград
- прибытие в Зеленоград

Стоимость для готовых групп
На группу 20 чел.30 чел.40 чел.
Стоимость: 1800 руб/чел1300 руб/чел1100 руб/чел


    В стоимость входит:транспортные услуги, экскурсионная программа,услуги - сопровождающего.
    Не забудьте, что при посещении церквей и монастырей надо брать с собой одежду соответствующую принятым в монастырях правилам: женщины должны быть в длинных юбках и с покрытой головой.
    На территории монастыря есть источник со святой водой, возьмите с собой ёмкость.