Мураново Печать

   Музей-усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов.    В прошлом Мураново было среднепоместной усадьбой, включавшей главный дом, церковь, жилые и хозяйственные постройки, сад и парк. Усадьба органично вписывалась в природный ландшафт, составляя с ним единый архитектурно-пейзажный ансамбль.    Достопримечательностью усадьбы Мураново является главный дом, построенный в 1842 году Е.А.Боратынским. В нем постепенно сложился комплекс литературных и бытовых меморий гениальных русских поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева. Здесь же были сосредоточены материалы И.С.Аксакова (поэта, публициста, издателя и первого биографа Тютчева), Н.В.Путяты (литератора и друга Е.А.Боратынского), Н.В.Сушкова (литератора, хозяина литературного салона в Москве) и Л.Н.Энгельгардта (автора исторических мемуаров). История Мураново как «литературного гнезда» складывалась на протяжении целого столетия. В 1816 г. эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Е.П.Энгельгардт, женой отставного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта. Участник военных походов, он стал известен как автор воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.

   Парк усадьбы

   При Боратынском на усадьбе существовали две фруктовые оранжереи и ананасовая теплица, а также оранжерея цветочная. В парке сохранилось несколько деревьев, относящихся ко времени Боратынского, в возрасте до 160 лет. Совсем недавно украшением парка служила раскидистая вековая береза у дорожки, ведущей к флигелю.    Еще во времена Энгельгардтов в усадьбе МурановоM была персиковая оранжерея, перестроенная потом в 1869 г. (до наших дней она не сохранилась.) В персиковую оранжерею можно было пройти по розовой аллее, начинавшейся у северного фасада усадебного дома и продолжавшейся аллеей из плакучих берез. Северный и южный партеры дома украшали прекрасные цветники. На южном балконе, где раньше был зимний сад, стояли кадки с растениями и цветами. Усадебный дом утопал в цветущих кустарниках сирени, жимолости и жасмина.

   Липовая аллея

   Характерная для дворянской усадьбы XIX в. липовая аллея, была посажена в 1880-ые гг. при И.Ф.Тютчеве. Рядом с ней стоит маленький Детский домик, построенный Иваном Федоровичем для своих детей. Газон за Детским домиком в конце XIX в. был занят кегельбаном – здесь развлекалась молодежь.

   Церковь Спаса Нерукотворного

   Направо от оврага стоит домовая церковь, построенная в 1878 г. на фундаменте старинного амбара. Церковь освящена во имя Спаса Нерукотворного (престольный праздник 16/29 августа).    Ежегодно 15 июля, в день смерти Ф.И.Тютчева, в церкви справлялись заупокойные службы с панихидой. 1 июня 1910 г. в ней венчалась Е.И.Тютчева, внучка поэта, с В.Е.Пигаревым.

   Захоронения на территории усадьбы

   У восточной стены церкви – могилы сына и внука поэта: Ивана Федоровича (ум. в 1909 г.) и Николая Ивановича (ум. в 1949 г.). В 1984 г. здесь же был похоронен последний директор Мураново из династии Тютчевых, правнук поэта, Кирилл Васильевич Пигарев.

   Флигель Эрнестины Федоровны

   В 1879 г. И.Ф. Тютчев построил в северо-восточной части парка деревянный флигель для своей матери, Эрнестины Федоровны. В нем она регулярно проводила летние месяцы, приезжая в Мураново из Петербурга. Эрнестина писала брату Карлу Пфеффелю о своем новом, «прелестном деревянном доме на кирпичном фундаменте, оборудованном прекрасными печами, украшенном балконами и в самом деле очень комфортабельном».    На своей Мурановской даче вдова поэта работала над подготовкой к изданию первого посмертного собрания сочинений Тютчева, переводила на французский язык биографию мужа, написанную И.С. Аксаковым.    Рядом с флигелем была выстроена небольшая избушка, служившая при нем кухней. С западной стороны от главного усадебного дома располагался хозяйственный двор, хорошо завуалированный живой изгородью из боярышника и глухим забором. На нем в свое время были хозяйственные постройки: Кучерская, Амбар, Каретный сарай, Гладилка.

   Территория усадьбы

   С южной стороны от усадебного дома открывается живописный вид на пруд и холмы ( через средний шла раньше дорога на Москву).

«ТУРЫ ОТ и ДО»

Москва, Зеленоград,корп. 1100, офис 32

(499) 995-13-37, 8-916-708-57-49, 8-916-739-45-68

www.otido-tours.ru