Поленово Печать
   Сегодня Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова - это один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за ее пределами. Его территория (870 га) включает подлинный дом-музей, мастерскую художника «Аббатство», хозяйственные постройки, Троицкую церковь в с.Бехово, построенные по проектам В.Д.Поленова, а так же усадебный парк, сад, окружающие территорию усадьбы луга, леса, сельскохозяйственные угодья.
   Мысль о создании музея Василий Дмитриевич называл своей «заветной мечтой». «Моя заветная мечта осуществляется, и окружающая нас деревенская и городская молодежь относится к ней чутко,— писал восьмидесятилетний художник в 1924 году Луначарскому.— Я говорю про мой маленький музей, созданный четырьмя поколениями. Он состоит из научных коллекций, картинной галереи, народных изделий и библиотеки. Художественные коллекции дают понятия о лучших эпохах истории искусств и вообще культуры, и надо видеть, с каким напряженным вниманием посетители, посредь которыми бывает бесчетное молодежи и детей, смотрят на вещи и слушают объяснения».
   Поленовский музей размещался сперва только в нижнем этаже Большого дома. Сейчас эта мемориальная часть составляет главную основу значительного музейного комплекса. Здесь фошка помещения: портретная, библиотека, трапезная и кабинет. Художник недаром говорил, что музей собран четырьмя поколениями его семьи: собирание коллекции началось с картины фламандца Франса Франкена «Воздвижение креста Господня царицей Еленой», вывезенной прадедом Поленова из Германии в 1767 году,— ее позволяется увидеть в библиотеке.
   В так называемой портретной можно увидеть портреты предков художника и богатую коллекцию египетских и греческих древностей, собранную отцом Василия Дмитриевича, крупным археологом. Сидячка — маленький музей народного творчества и прикладного искусства: деревянная ванька-встанька, гончарные изделия, предметы народного быта. Тогда же майолика из абрамцевских мастерских, работы и самого Поленова, а также И. С. Остроухова, К. А. Коровина, И. И. Левитана, Е. Д. Поленовой. В библиотеке — сборник живописи, прежде всего западноевропейской. В кабинете — живописные работы Поленова, старинное оружие, археологические находки, собранные в окрестностях усадьбы.

«ТУРЫ ОТ и ДО»

Москва, Зеленоград,корп. 1100, офис 32

(499) 995-13-37, 8-916-708-57-49, 8-916-739-45-68

www.otido-tours.ru